Эти
материалы имеют принципиально разное назначение и, соответственно, обладают
рядом характерных акустических показателей.
Изделия из них, предназначенные для применения в конструкциях с целью
снижения отраженного уровня звукового давления в помещениях, относятся
к звукопоглощающим. Основной характеристикой по ГОСТ 23499 для них является
коэффициент звукопоглощения (реверберационный или нормальный) – a, зависимый
от частоты колебаний.
В каждом из диапазонов частот: низкочастотном (Н), среднечастотном (С) и высокочастотном (В) – звукопоглощающие материалы относят к трем классам, в зависимости от нижнего и верхнего пределов коэффициента звукопоглощения. Для 1-го класса значения a должны быть свыше 0,8; для 2-го класса – от 0,4 до 0,8; для 3-го – от 0,2 до 0,4. Таким образом, лучшими звукопоглощающими свойствами обладает тот материал, который поглощает более 80% падающего на него шума.
…повысят шумоизоляциюЛегкобетонные,
полимерные и волокнистые материалы и изделия из них, предназначенные
для применения в многослойных конструкциях в качестве прослоек (прокладок)
с целью улучшения изоляции звука между помещениями, относятся к звукоизолирующим.
Основными характеристиками по ГОСТ 23499 для них являются:
• динамический модуль упругости Ед, Па;
• коэффициент потерь энергии колебаний h.
Дополнительной, но очень важной по СНиП 23-03-2003 характеристикой является относительное сжатие eд при нормированных нагрузках 2000, 5000 и 10 000 Па и динамическом воздействии частотой 47 Гц.
Знание числовых значений перечисленных выше характеристик позволяет прогнозировать, как того требуют строительные нормы и правила, поведение звукопоглощающего и звукоизолирующего материала в многослойной конструкции. Чем выше динамический модуль упругости Ед и ниже его объемная плотность r, тем лучшей акустически эффективной массой обладает конструкция из легкого бетона.
По терминологии СНиП 23-03-2003 величина, управляющая звукоизолирующими качествами ограждения, называется коэффициентом относительной изгибной жесткости. Его значение по справочным данным для ряда материалов варьируется от 1 (тяжелый бетон) до 1,7 (газо-, пенобетон). Для отдельных бетонов на пористых заполнителях коэффициент относительной изгибной жесткости может быть максимальным и составлять величину К=2.
Дополнительным фактором, влияющим на звукоизоляцию изделия, является коэффициент потерь. Параметром, дополнительно управляющим величиной звукоизоляции, является так называемый фактор вибропоглощения , т. е. Ед·h. При больших его значениях получаем лучший индекс изоляции.
Тишину можно рассчитатьПо результатам определения акустических характеристик материалов и изделий может быть выполнен прогнозирующий расчет звукоизоляции и звукопоглощения конструкций в зданиях.
В соответствии с требованиями СНиП 23-03-2003 «Защита от шума» к конструкционным материалам для оценки применимости в качестве внутренних ограждающих конструкций жилых зданий необходимо определение коэффициента жесткости ограждений К. Коэффициент К определяется расчетным путем из экспериментально измеренного динамического модуля упругости образцов материала по ГОСТ 16297 на испытательном оборудовании.
В соответствии с требованиями СНиП 23-03-2003 «Защита от шума» к ограждающим конструкциям также предъявляются требования по звукоизоляционным характеристикам. Оценка индексов изоляции воздушного шума фрагментов стен и перегородок выполняется на установке «Реверберационные камеры» по ГОСТ 16297.
По результатам контрольных испытаний материалов и изделий из него вносятся соответствующие корректировки в Технические условия (ТУ), после чего проводятся сертификационные испытания партии или серийно выпускаемой продукции. На основе результатов испытаний подготавливается сертификат соответствия и выпускается сертифицированный альбом типовых решений конструкций с применением этих материалов.
Внимание – на характеристикиНа рынке строительных материалов имеется достаточное количество конструкционных и прокладочных материалов. Выбор их для конкретного строительного объекта не простая задача. Обычно она решается в пользу цены, а не количественных технических (в том числе акустических) характеристик.
Причинами игнорирования акустических характеристик является не очень четко отлаженная система публикации результатов контрольных и сертификационных испытаний новых эффективных материалов. Восполняя этот пробел, приводим некоторые результаты испытаний небольшой группы звукоизоляционных и звукопоглощающих материалов, полученные в Испытательном центре ОАО «СПбЗНИиПИ».
Таким образом, учет акустических характеристик применяемых в строительстве новых эффективных звукопоглощающих и звукоизолирующих материалов и изделий из них позволит в полной мере реализовывать новые прогрессивные технологии производства и улучшать технико-экономические показатели зданий.
Таблица сравнительных многослойных панелей
Игорь Пестряков, руководитель Испытательного центра ОАО «СПбЗНИиПИ»