Кстати, благодаря кооперации с японцами «Тернейлес» первым на Дальнем Востоке прошел сертификацию по системе FSC. Дело в том, что Япония — довольно капризный партнер: нужно строго соблюдать качество, сроки поставок. Japan Paper, например, вообще не принимает несертифицированную продукцию. Но бороться за этот рынок стоит, потому что он емкий. К тому же, японцы, как известно, никогда не обманывают. Одно из предприятий холдинга — ОАО «Мельничное». Для своего поселка это предприятие базовое: почти в каждой семье есть его работники. Предприятие заготавливает лес на территории площадью 120 тыс. га и поставляет продукцию в Пластун, откуда хвоя идет на экспорт, а лиственные породы — на внутренний рынок. По информации главного инженера ОАО «Мельничное» Хафиза Зиянбердина, после того, как начались промежуточные рубки, выход деловой древесины снизился. Поэтому предприятию и понадобилась Wood-Mizer, чтобы перерабатывать низкокачественное сырье.
Так в Мельничном появился первый на Дальнем Востоке распиловочный комплекс LT70AC Remote. Это целая линия, все компоненты которой сбалансированы по производительности, а управление сосредоточено в руках одного оператора. Помимо традиционного для Wood-Mizer высококачественного распила, этот комплекс решает еще три задачи, с которыми столкнется всякий, кто захочет пилить в промышленных масштабах и в несколько смен. Во-первых, все обслуживание оборудования сведено к минимуму. Замена ленточной пилы осуществляется в течение 2 минут. Регулировка роликов пилы — операция легкая и быстрая. Натяжение пилы контролируется по манометру и поддерживается во время пиления пневматически. Это сделано во избежание лишних перерывов в работе оборудования. Во-вторых, для обслуживания линии требуется минимум персонала. В-третьих, станки линии характеризуются высокой надежностью и работоспособностью. В «Мельничном» под эту линию выстроили специальный ангар, где теперь расположился лесоперерабатывающий цех, которым руководит мастер Ирина Гиргель. В ее подчинении четверо работников: оператор станка LT70, два подсобника и оператор погрузчика. Кругляк складируется на площадке сбоку от ангара. Бревна подаются на распиловочный станок поштучно цепным гидравлическим конвейером. Мощность главного электродвигателя, которым оснащен станок LT70 (самый мощный из оранжевой серии Wood-Mizer), составляет 18,5 кВт.
Гидравлическая система станка дает возможность наилучшим образом уложить бревно на станине. При этом боковые упоры выдвигаются вертикально (они представляют собой надежные хромированные трубы). Цепной переворот вращает ствол и по часовой стрелке, и против нее. Широкие роликовые выравниватели приподнимают один из концов бревна, чтобы компенсировать его конусность. Концевые зажимы приподнимаются, захватывают искривленное бревно и, опускаясь, прижимают его к станине. Двухплоскостной прижим, расположенный в центре станины, удерживает бревно во время пиления. Все эти функции оператор контролирует со своего дистанционного пульта. Фактически он управляет всей линией, не сходя с места. Но и его ответственность за результат распиловки довольно высока.
Он должен разместить бревно на станине самым оптимальным образом и принять решение о раскрое, исходя из качества поверхности доски. Также он должен решить, нужно ли включать дебаркер (это фреза, которая движется вдоль линии будущего пропила и снимает слой коры). За счет этой операции расход ленточных пил снижается, и они дольше остаются острыми. При пилении голова станка движется по направлению к оператору, а во время обратного движения механические пальцы, укрепленные на голове, сбрасывают готовую доску на приводной ленточный конвейер, который на данном производстве переносит плахи сечением 350х110 мм. По конвейеру доска попадает на гидравлический сортировочный стол. И вновь оператор должен принять решение. Как правило, доски, которые нужно пропустить через многопил, автоматически направляются в одну сторону. Но если доска не нуждается в дальнейшей обработке, то оператор с пульта подает команду на сортировочный стол, и доска уходит в другую сторону, где формируется штабель готовой продукции. Следующая стадия — многопил. Один из станочников снимает необрезную доску с сортировочного стола и подает в многопил, а другой — принимает заготовки из многопила и складирует их. Многопил от фирмы Wood-Mizer — надежная машина с пятью циркулярными пилами. Положение одной крайней пилы можно регулировать при помощи простой круговой шкалы.
Большое преимущество этой линии состоит в том, что не нужна предварительная сортировка древесины, констатирует Ирина Гиргель. Предприятие распиливает кедр, пихту и ель разных сортаментов, в том числе сухостой. Диаметры — от 14 до 60 см. Выход готового материала за 7-часовую смену составляет 10-12 м3, то есть 68%-72%. Что касается обучения, оно не было сложным, уверяет мастер. В «Мельничное» приехали представители фирмы Wood-Mizer на предмет монтажа оборудования. Они-то и обучили оператора. Что же касается улучшения условий труда, то об этом позаботились уже на предприятии: изготовили кресло оператора, установили печь для обогрева помещения. Пилы, которыми осуществляется пиление в ОАО «Мельничное», точит сам оператор. При этом он использует 3 пилы в смену, и пила Wood-Mizer «живет» у него до двух месяцев, в среднем распиливая 150 м3 леса.
Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ
www.nestor.minsk.by