Госдума приняла в первом чтении поправки в Таможенный кодекс, направленные на совершенствование таможенного администрирования исчисления, уплаты, взыскания и возврата таможенных платежей. За принятие поправок проголосовали 427 депутатов (единогласно).
Как заявила на заседании председатель таможенного подкомитета комитета Госдумы по бюджету и налогам Надежда Азарова, документ устраняет противоречия с действующими нормами Налогового кодекса, а также приводит Таможенный кодекс в соответствие с Международной конвенцией об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотской конвенцией) в преддверии вступления России в ВТО.
В частности, документ вводит солидарную ответственность таможенного брокера с декларантом за уплату таможенных пошлин и налогов. Как пояснила Н.Азарова, это делается для того, чтобы при возникновении спорной ситуации брокеры не перекладывали всю ответственность на импортеров. Кроме того, с одного года до трех лет увеличивается срок нахождения банков и иных кредитных организаций в реестре учреждений, имеющих право выступать гарантами перед таможенными органами.
Законопроект также регулирует вопросы, связанные с уплатой таможенных платежей при ликвидации юридического лица. Предлагается возложить ответственность за их уплату на ликвидационную комиссию, а в случае реорганизации юридического лица - на его правопреемника.
Поправки уточняют сроки уплаты таможенных платежей: при ввозе товара - не позднее подачи таможенной декларации, при предварительном декларировании - не позднее дня выпуска товаров, при подаче периодической декларации и выпуске товаров - не позднее 15 дней. Предусматривается увеличение сроков возврата авансовых платежей, а также устанавливается, что по истечении срока возврата эти суммы перечисляются в федеральный бюджет.
Вводится правило учета таможенных платежей в валюте РФ, а также устанавливается день, на который применяется курс валют - день фактического поступления средств.
Законопроект уточняет нормы, касающиеся возможности выпуска товаров без предъявления всех разрешительных документов. Устанавливается, что такие документы могут быть представлены после выпуска товара не по желанию самого декларанта, а только с разрешения таможенного органа. Уточняется порядок принудительного взыскания платежей, правила возврата излишне уплаченных или взысканных платежей.
Законопроект упрощает порядок выпуска товаров в случае возбуждении дела об административном правонарушении. Действующие нормы кодекса допускают возможность выпуска товаров в свободное обращение до окончания производства по делу, но не содержат механизма выпуска. Предлагаемые изменения содержат такой механизм, а также устанавливают, что в случае изъятия таможенной декларации в качестве вещественного доказательства может быть подана новая.
Вносятся дополнения, дающие право таможенникам взыскивать пошлины и налоги в полном объеме, если декларант нарушает условия таможенного режима, предусматривающего полное или частичное освобождение от уплаты таможенных платежей. Предлагается более полное описание правил уплаты таможенных платежей при вывозе товаров трубопроводным транспортом.