Встраиваемая бытовая техника

Кухня была и остается одним из важнейших мест в любой квартире. Многие хозяйки проводят большую часть своего времени именно на кухне. И конечно, каждой женщине хочется, чтобы ее окружали красивая удобная мебель и качественная долговечная техника. Практичные покупатели стремятся достичь гармоничного сочетания современных бытовых приборов и элегантной кухонной мебели и при этом функционально использовать каждый сантиметр полезной площади. Бывает так, что понравившаяся техника никак не вписывается в оставшийся простенок. Возникает резонное желание совместить мебель и технику. Наилучшее решение в таком случае - встроенная бытовая техника.

Кухня со встроенной техникой отличается, прежде всего, своими эргономичными свойствами. Грамотно спроектированная и собранная кухня должна быть идеально удобна для хозяйки. Все приборы оказываются скрытыми в кухонной мебели, на виду остаются лишь функциональные части - рабочие поверхности и панели управления. Главное преимущество встраиваемой бытовой техники в том, что все элементы сборной конструкции максимально подогнаны, полностью исключены щели и зазоры, которые всегда создавали трудности для поддержания чистоты.

Рекламные объявления различных салонов предлагают кухни «по вашим размерам, в любой комплектации, со встроенной бытовой техникой, со склада и на заказ». Но прежде чем идти в такой магазин и заказывать кухню, вам нужно все придумать и спланировать, подобрать нужные модели встроенной бытовой техники с необходимыми вам функциями.

Реально оцените размеры своего помещения и финансовые возможности, ознакомьтесь с существующим ассортиментом бытовой техники, чтобы быть в курсе всех гарантий, новшеств, скидок и прочих актуальных для вас моментов.

Обратитесь сразу в несколько салонов кухонной мебели - пусть все они сделают вам свои предложения (дизайн-проекты). Не нужно стесняться - работники фирм получают за это деньги и это их прямая обязанность. Только остановившись на конкретном проекте, можно начинать переоборудование кухни. Возможно, придется отводить газ, воду или вносить еще какие-то изменения в зависимости от композиции будущей кухни. Что касается самих компонентов, то вам предстоит выбрать самые подходящие для вас модели среди варочных панелей и духовых шкафов, холодильников, стиральных и посудомоечных машин.

ВАРОЧНЫЕ ПАНЕЛИ бывают газовые и электрические; выполненные из нержавеющей стали, эмалированные или стеклокерамические, в различных комбинациях.

Стандартная цветовая гамма варочных панелей - белый, черный, нержавеющая сталь, коричневый. У стеклокерамических варочных панелей окрашен только ободок вокруг самой плиты. Варочные панели бывают зависимые и независимые. Если вы выбрали зависимую варочную панель, то и духовой шкаф должен быть зависимым, т.к. управление и тем, и другим осуществляется именно с панели духового шкафа (правда, в таком случае «и верх, и низ» должны быть либо газовые, либо электрические). Если панель независимая, то ручки управления находятся сбоку или спереди, непосредственно на варочной панели. В этом случае неважно, газовая у вас духовка или электрическая.

Практически все газовые варочные панели оснащены функцией электрического зажигания конфорок (пламя появляется в результате поворота и одновременно нажатия ручки) и системой Gas Control (следит за безопасностью: если пламя погаснет, то подача газа прекратится). Конфорки одной варочной панели, как правило, имеют разный диаметр, а значит, любой кастрюле найдется место, и пламя не будет лизать ее стенки. Помимо 4-конфорочных панелей, существуют еще 2- и 5-конфорочные. У последних пятая конфорка обычно располагается по центру, имеет продолговатую форму и предназначена для посуды вроде утятниц. Существуют также газовые панели с расположением конфорок в виде ромба. Такая рабочая поверхность удачно сочетает геометрическую красоту конструкции и возможность иметь все необходимое пространство под рукой.

Все популярнее становятся стеклокерамические варочные панели. У них хорошая теплопроводность, несложное обслуживание, они достаточно прочны и имеют привлекательный и эстетичный внешний вид. Стеклокерамика чрезвычайно проста и удобна в чистке, т. к. к ее гладкой, плоской поверхности ничего не пригорает. Большинство варочных панелей из стеклокерамики имеет вместо ручек управления сенсорные кнопки, одним прикосновением к которым вы устанавливаете нужную температуру нагрева. Как правило, все стеклокерамические варочные панели снабжены индикаторами остаточного тепла, представляющими собой специальные датчики-огоньки, которые горят при работающих конфорках и гаснут, только когда температура опуститься до безопасной отметки, во избежание ожогов. У некоторых стеклокерамических панелей, помимо обычных конфорок, есть конфорка быстрого нагрева (обозначается латинской буквой Н) со специальным галогенным нагревательным элементом, благодаря которому она достигает максимальной температуры нагрева буквально за 3 - 4 секунды. Кроме того, варочные панели могут быть оснащены конфорками с разными зонами нагрева (двухконтурные конфорки), для посуды различных размеров. Современные дорогие модели напичканы разного рода электроникой. Например, существует функция «автоматика закипания», которая позволяет предотвратить такие казусы, как «убежавшее» молоко или расплескавшийся через край бульон. А еще некоторые конфорки на таких панелях можно программировать на выключение по истечении заданного времени.

ДУХОВЫЕ ШКАФЫ, как и варочные панели, бывают зависимые и независимые. Существует множество вариантов оформления дверцы духовки, поскольку она всегда на виду и должна гармонично сочетаться с кухонным гарнитуром. На панели управления находятся ручки переключения режимов и термостат, а если духовка зависимая, то еще имеются регуляторы управления конфорками. На более дорогих моделях также располагаются часы и/или световое табло с индикацией тех режимов, которые работают в данный момент. Режимы, которыми снабжены современные духовки, позволяют создавать в рабочей камере практически любой микроклимат, и позволяют справиться с любой задачей по приготовлению различных блюд на любой вкус и любой сложности. Рассмотрим некоторые из таких режимов:

Вентилятор. Установите ручку регулировки температуры в духовке на 50ºС. При этой температуре нагретый воздух циркулирует по духовке и размораживает замороженные продукты.

Вентиляционный нагрев. Одновременно работают вентилятор и нагреватель, расположенный вокруг вентилятора, который равномерно распределяет горячий воздух по духовке. Горячий воздух со всех сторон окружает блюда, поэтому продукты сохраняют природную мягкость. Духовку не требуется предварительно разогревать. Такой режим нагрева считается идеальным для приготовления блюд на трех уровнях одновременно.

Нагрев сверху и снизу. Это испытанный и хорошо известный способ нагрева духовки для приготовления блюд по домашним рецептам. Он подходит, прежде всего, для выпечки хлеба и приготовления мяса.

Инфракрасный нагреватель. Он запекает пищу посредством излучения, что похоже на приготовление блюд на гриле. Применяется для запекания тонких кусков мяса и приготовления бутербродов, овощей и пирожных.

Инфракрасный нагрев + вентилятор. Такая комбинация лучше всего подходит для жарки больших кусков мяса

Нагрев нижним нагревателем + вентилятор. Духовка нагревается только снизу. Рекомендуется для выпечки сочных пирожных, размораживания замороженных продуктов, нагрева уже готовых блюд, для сушки и пастеризации.

Нагрев снизу + вентиляционный нагрев. Работают нижний нагреватель, нагреватель вентилятора и вентилятор. Этот режим считается идеальным для приготовления пиццы, печенья из дрожжевого и песочного теста и подобных блюд.

Нагрев снизу. Для приготовления печенья, разогрева посуды или уже готовых блюд.

Комбинация разных режимов позволяет даже не слишком опытной хозяйке добиваться поразительных результатов в приготовлении огромного количества различных блюд.

Для людей забывчивых будет полезен механический таймер, который подает звуковой сигнал по истечении установленного времени, а электронный таймер не только оповещает, но и сам отключает духовку. Для удобства мытья стенки духовки иногда покрывают специальным самоочищающимся составом. Он позволяет значительно легче и быстрее отмывать внутреннюю поверхность от разбрызгавшегося жира (каталитическая очистка). Можно включить духовку на максимальную мощность, и весь жир прогорит, останется только собрать пепел со дна.

У современных духовых шкафов большое значение придается мерам безопасности: стеклянная часть дверцы изготавливается из двойного стекла, и возможность обжечься практически сведена к нулю. Чтобы во время процесса готовки следить за внешним видом продукта, не открывая дверцы и не выпуская горячий воздух, духовки снабжены подсветкой. Все духовки имеют надежную теплоизоляцию, к тому же в них используется специальная система так называемой «тангенциальной вентиляции». Через полости по периметру корпуса духовки принудительно пропускается прохладный воздух. Так что нагревание окружающих предметов и мебели полностью исключено.

ХОЛОДИЛЬНИКИ. Выбирая холодильник, не стоит придавать значение внешнему виду (все равно его не будет видно), а лучше обратите внимание на габариты. Большой холодильник - это престижно и красиво, но нужен ли вам такой. Если вы любите заготавливать продукты впрок, то ваш холодильник должен иметь вместительную морозильную камеру. Размеры холодильной камеры также должны соответствовать образу жизни вашей семьи. Любите делать запасы - покупайте холодильник побольше. Учтите, что холодильная камера не должна быть набита продуктами до отказа, воздух должен свободно циркулировать между упаковками.

По основным техническим параметрам и характеристикам встроенные холодильники практически ничем не отличаются от своих отдельно-стоящих «собратьев». Все они либо оборудованы системой No Frost, либо применяется автоматическое размораживание. No-Frost» - система охлаждения многочисленными потоками холодного воздуха, направленными с разных сторон, обеспечивает быстрое и равномерное охлаждение продуктов без образования инея и льда. В некоторых моделях применяется автоматика размораживания холодильной камеры, так называемая «плачущая стенка». Влага концентрируется на задней стенке камеры и превращается там в иней. Периодически, когда компрессор не работает, иней тает и каплями стекает по специальному желобку в емкость над агрегатом, где и испаряется. В холодильниках с «плачущей стенкой» в камере поддерживается повышенная влажность, предохраняющая продукты от высыхания.

Есть особые трехкамерные холодильники, у которых, помимо обычных морозильной и холодильной камер, есть еще и третья - нулевая камера (или зона сохранения свежести), в которой поддерживается температура около 0ºС и влажность около 50%. В этой камере можно хранить в течение недели упакованные мясо, птицу, рыбу, свежие морепродукты, а также овощи и фрукты.

Простое и удобное использование холодильника дополняет разнообразное и практичное оборудование: передвижные полочки на внутренней стороне дверцы для хранения различных продуктов, вкладыши для яиц, специальные держатели для бутылок и т.д. Монтаж дверцы кухонного гарнитура осуществляется с помощью системы скользящих направляющих, расположенных на дверцах холодильной и морозильной камер. Благодаря этому встроенный холодильник гармонично сочетается с остальным кухонным оборудованием.

ПОСУДОМОЕЧНЫЕ МАШИНЫ еще не стали предметом первой необходимости в нашем быту. Их покупают в последний момент, когда в доме уже есть все основные бытовые приборы. Различают модели посудомоечных машин, которые встраиваются полностью, и модели, у которых панель с кнопками управления остается открытой.

Как и отдельно-стоящие, встроенные посудомоечные машины могут быть шириной 60 и 45 см, и принципиальных отличий в программах и функциях между ними практически нет. В зависимости от размера и технической оснащенности посудомойки, в нее можно загрузить от 4-х до 12-ти комплектов посуды. Как правило, все они обладают тремя-четырьмя температурными режимами (45, 55, 65 и 70ºС), имеют от 2-х до 8-ми программ мойки для разной посуды. Чтобы продлить срок службы посудомойки, производители этих машин рекомендуют подключать ее только к холодной воде, поскольку она намного чище, чем горячая. Пользователи советуют загружать посудомоечную машину всегда полностью: при неполной загрузке расходуется столько же воды, энергии и моющих средств, что и при полной. Для мытья слабозагрязненной посуды не игнорируйте короткую или экономную программы. Это сберегает примерно 20% ресурсов по сравнению с обычными программами. Из всех используемых в посудомоечной машине ингредиентов (порошок, жидкий ополаскиватель и специальная ионообменная соль для смягчения воды) быстрее всего расходуется именно соль, которая в магазинах стоит недешево. Между тем в инструкциях к машинам некоторых фирм, а также в сервисных центрах самих производителей утверждают, что вместо специальной соли может быть использована обычная поваренная соль. Важно, чтобы она была крупной (мелкая быстро вымывается) и чистой, не содержащей примесей. Для проверки ее пригодности растворите полстоловой ложки соли в стакане воды. Если вода останется прозрачной, соль пригодна для использования в посудомоечной машине.

СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫ. Сегодня рынок встраиваемых стиральных машин предлагает почти исключительно автоматизированные модели, с автоматическим заливом, подогревом и сливом воды, с запрограммированным переходом от одной операции к другой и с автоматическим выключением по окончании работы. Раньше были престижны стиральные машины с большим количеством программ (доходило до 20 и более). Но упрямая статистика показала, что используются в лучшем случае около десятка. Домашние потребности ограничиваются стиркой нескольких видов материалов: хлопок, лен, синтетика, шерсть. Популярное нововведение последних лет - электронная система «FUZZY CONTROL», которая позволяет вам загрузить в барабан любое количество белья, не превышающее предельной загрузки, засыпать стиральный порошок и установить вид стирки и температуру. Машина тут же подсчитает продолжительность стирки с учетом времени, необходимого на подогрев воды до заданной температуры. После обработки данных о загрузке автоматически, без вашего участия, заливается необходимое для стирки загруженного белья количество воды.

Многие придают большое значение тому, каково число оборотов барабана при отжиме. Хорошо, если будет несколько режимов со скоростями от 400 до 1000 об/мин - для разных видов тканей. Но не стоит злоупотреблять большими скоростями, так как это может привести к порче белья, особенно если оно тонкое или ветхое. Практика показывает, что 400 - 600 оборотов предназначены для тонкого белья и кашемира, 800 - 900 - для хлопка и синтетики (например, сорочки), при 1000 можно хорошо отжать джинсы, а более высокие обороты предназначены для махровых полотенец и халатов. Вопрос о количестве оборотов отпадает, если ваша машина имеет режим сушки, при котором белье обрабатывается мощным потоком подогретого воздуха, температуру которого можно выбрать в зависимости от типа ткани. Обычно стиральные машины встраивают под столешницу на кухне, это намного удобнее, чем в ванной комнате.

Выбирая различные элементы встраиваемой техники, обязательно перепишите артикул или модель прибора и узнайте у продавца его точные размеры. На основании этих данных дизайнер вашей кухни будет подбирать коробки (так называемые «базы») под выбранную вами технику. Сделать это нетрудно - в каждом каталоге кухонной мебели и оборудования указывается, какая модель техники для какой «базы» подходит.

Покупать технику лучше отдельно, в специализированных магазинах. Это значительно дешевле, чем приобрести ее «в нагрузку» к мебельному гарнитуру. Вы будете уверены, что выбрали модель с оптимальным соотношением цены и качества. Кроме того, устанавливать эту технику вам будут специалисты именно в этой области, и гарантийный ремонт осуществляют тоже непосредственно они или сервис-центр фирмы-производителя, технику которого вы выбрали, на основании выписанного гарантийного талона. Тогда как при заказе техники вместе с мебелью гарантия дается не всегда (а точнее крайне редко).

Надеемся, что данная информация поможет вам быстрее и грамотнее сориентироваться во всем многообразии кухонной мебели и встраиваемой бытовой техники, и вы создадите на своей кухне уютный мир, в котором всегда будете чувствовать себя «в своей тарелке».

Коммерческий директор

магазина «САВВИН»

Роман Мовляшев



www.homemaking.ru

29-06-2006
Инструмент и оборудование

Забор - одно из первых сооружений, появляющихся на участке. В статье описываются основные этапы строительства забора.Возводим основуСтроительство заборa состоит из трёх этапов: разметки участка, возведения фундамента и установки столбов, монтажа заполнения пролётов. Размечают участок с помощью шнура, кольев и рулетки. В точках установки столбов забивают колышки, которые должны идти строго в линию и отстоять друг от друга строго на шаг разметк...
[10:07   29-02-2008]

 
Бытовые пилы — самые примитивные. К их помощи, как правило, прибегают от случая к случаю, например когда надо заготовить дрова для камина. Функциональные способности таких пил минимальные. Они рассчитаны в среднем на 20 часов эксплуатации в месяц (около 40 минут в день), а их невысокая мощность компенсируется легким весом и удобством в обращении. Полупрофессиональные модели выполняют любые работы — от ремонтно-строительных до валки дерев...
[6:07   07-02-2008]

В каждой отрасли имеются задачи, которые связанны с соединением металлических деталей: получение надежных металлоконструкций, соединение труб большого диаметра, соединения различных кузовных деталей автомобиля и еще много других задач, которые сможет решить только сварка. Существуют различные способы сварки, такие как термитная, электронно-лучевая, газовая и электрогазовая сварка. Наиболее распространенным видом электрогазовой сварки является а...
[1:19   14-01-2008]