Его величество чайник

Если мы хотим продлить дни своего электрочайника, нужно подходить к вопросу его покупки более скрупулезно Каждое утро мы просыпаемся, открываем глаза, нехотя выбираемся из теплой постели и спешим на встречу с ним, неизменным спутником холодных одиноких вечеров и молчаливым зрителем шумных семейных торжеств — с чайником. За время своей горячей дружбы с человеком в каких только обличиях не появлялся он на нашем столе: пузатый самовар, важно попыхивающий паром металлический красавец, а теперь и электрический. Такому никакая плита не нужна: включил в сеть — и знай себе чаевничай!

Действительно, в наши дни настоящий самовар можно отыскать разве что в глухой деревеньке, да в краеведческом музее, зато при одном только взгляде на витрины специализированных магазинов просто-таки глаза разбегаются. Так и пестрят они бесконечными рядами новеньких электрочайников! Каких тут только нет: пластмассовые, стеклянные, металлические — а уж про разнообразие цветовых решений и говорить нечего. На любой вкус! Теперь таким приобретением для дома никого не удивишь. Одно только плохо: если с прежним, самым что ни на есть обыкновенным чайником можно было распивать чаи не один десяток лет (при должном обращении, разумеется), то его современный собрат не может похвастать столь крепким здоровьем. Электрические чайники пусть и весьма проворны (воду в считанные минуты вскипятят) и хозяину служат исправно, но в среднем не дольше двух-трех лет, хотя встречаются, конечно, и долгожители. Вот и приходится периодически задумываться о покупке нового. Только на долго ли хватит и его?

Если мы хотим продлить дни своего электрочайника, нужно подходить к вопросу его покупки более скрупулезно. При выборе чайника каждый из нас в первую очередь оценивает его внешний вид, и только потом обращает внимание на объем и мощность.

И это вполне естественно. Кому придет в голову интересоваться скучными техническими характеристиками, когда воображение уже рисует, как чудесно будет смотреться этот чайник в интерьере кухни. А ведь это прежде всего электроприбор, работа которого напрямую зависит от заложенных в нем технических параметров.

Начнем с объема. Объем чайников варьируется от 0,8 до 2 литров (но любители чаевничать в одиночестве могут найти и пол-литрового малютку). Для семьи из трех человек вполне подойдет прибор, рассчитанный на 1,7 л. Покупка двухлитрового (а возможно и больше) великана не всегда оправданна. Как показывает практика, мы нечасто используем полный объем чайника, однако чем больше объем прибора, тем, соответственно, больше и его мощность (а следовательно, и количество энергии, которое он потребляет).

Как правило, мощность электрочайника находится в пределах от 1000 Вт (для 1,0 литра) до 2200 Вт (для 2,0 литров). В последнее время некоторые производители с гордостью предлагают покупателю прибор мощностью 3000 Вт. При такой мощности два литра воды закипают за каких-то полторы минуты. И все-таки польза от подобного нововведения сомнительна. Прежде чем решиться на покупку супермощного чайника полезно задуматься о том, что обычная электросеть не рассчитана на такую нагрузку, так что результатом семейного чаепития могут стать вылетевшие пробки. Кроме того, для такого прибора нередко требуется специальная розетка (аналогичная необходима для подключения некоторых стиральных машин).

Непременное требование при работе с любым бытовым электроприбором — полная безопасность. Современный чайник отключится сам, когда температура воды в нем достигнет 100 оС. Однако не все приборы имеют такую полезную функцию, поэтому лучше убедиться заранее, есть ли она. Некоторые чайники отключаются, когда их снимают с подставки (для этого нет необходимости предварительно прерывать процесс подогрева воды). Более дорогие модели известят хозяина об окончании работы звуковым сигналом, так что просто не удастся забыть о намерении побаловать себя горячим чайком (а значит, не придется снова подогревать остывшую воду).

Есть чайники, которые нагревают воду строго до заданной температуры, но такие регуляторы стоят дорого, и без них вполне можно обойтись. Для нормального пользования чайником необходима шкала наполнения, позволяющая контролировать количество жидкости в приборе. Если вода превышает максимально допустимый уровень, возрастает вероятность получить ожог кипятком. Если же воды недостаточно, и она не покрывает ТЭН (трубчатый электронагреватель) полностью, может произойти аварийное отключение или даже поломка. Необходимо, чтобы новый чайник был удобен в использовании, то есть, чтобы его легко было устанавливать на подставку и снимать с нее. Считается, что самые удобные крепления те, что находятся посередине, а не сбоку или сзади. Такой прибор можно вращать на подставке, снимать и ставить на нее в любом положении. Кроме того, желательно, чтобы шнур был достаточно длинным (обычно он сматывается внутри подставки), а его расположение не мешало снимать чайник.

Но, конечно, сердце чайника — это нагревательный элемент. Бывает он двух видов: открытая спираль (как правило, из нержавеющей стали либо хромированная) и закрытый источник тепла — плоский металлический диск, который находится в днище и нагревает воду. С первым все понятно, а во втором случае нагревается все дно. В принципе, на скорость закипания влияет не конструкция нагревательного элемента, а мощность прибора. Но вот мыть чайник с закрытой спиралью (плоским диском) гораздо удобнее. Однако и в этом случае не обошлось без нареканий. В частности, не все готовы считаться с несколько большим шумом при закипании воды, характерным для моделей с диском.

Почему электрические чайники быстро выходят из строя?

Одна из причин — болезнь, которой не удается избежать ни одному чайнику, независимо от материала, из которого изготовлен прибор, и конструкции нагревательного элемента. Имя ей — накипь. Из курса химии средней школы известно, что в воде в том или ином количестве всегда присутствуют соли кальция и магния. Они содержатся в породах и почве, по которым протекают реки. Даже многоступенчатая очистка не может полностью удалить их из водопроводной воды. При кипячении воды растворимые соли превращаются в нерастворимые. Результат — неприятный осадок на днище, стенках и нагревательном элементе чайника, а также муть в самой воде. Однако накипь — это не только мутный чай, но и нечто гораздо более серьезное.

В худшем случае она может привести к перегреву и перегоранию спирали или преждевременному — до момента закипания — отключению чайника. Причем такая неприятность случается с приборами разных, даже самых известных и уважаемых производителей. Поскольку накипь есть неотъемлемое свойство водопроводной воды, «предотвратить» ее, как обещают некоторые производители, в принципе невозможно. Но можно избавиться от последствий ее образования.

Существует несколько приемов борьбы с накипью. Простейший из них — установить мелкую сеточку-фильтр, которая не позволит частицам нерастворимых солей попасть в вашу кружку. Надо только не забывать время от времени промывать ее. Причем если фильтр нейлоновый, это самая недолговечная деталь чайника. Однажды он просто рассыплется прямо в руках у изумленного хозяина. Встречаются и металлические позолоченные фильтры. Чайник с таким фильтром стоит значительно дороже, хотя никаких особых преимуществ у него нет.

У ряда недорогих моделей встречается фильтр, похожий на дуршлаг, способный защитить разве что от мелкого гравия и дроби. Непонятно, зачем он нужен на обычной городской кухне? Если выбирать фильтр с умом, его установка даст весьма неплохой эффект, однако таким образом мы сможем устранить лишь одну из тех многочисленных неприятностей, которые заготовила для нас коварная накипь.

Чай в кружке уже не мутный, но как здоровье самого чайника? Компании-производители уделяют много внимания конструкции нагревательного элемента. Один из вариантов — спирали, изготовленные из материала с пониженной адгезией (прилипанием) солей. Это и есть те самые «золотые» нагревательные элементы (кстати, это отнюдь не золото, а нитрид титана). Чайник с таким нагревательным элементом автоматически дорожает долларов на пять. Но многие эксперты относятся к подобным нововведениям скептически. Дело в том, что на «золотом» нагревательном элементе накипи образуется действительно меньше, но это отнюдь не панацея. Покупатели, поддавшиеся рекламным заверениям, искренне удивились, обнаружив, что злополучная накипь поразила и их «золотой» чайник. Поэтому в последнее время производители практически отказались от «золочения». Зато реализован и самый оригинальный способ уменьшения накипи. В крышке чайника одной из существующих моделей установлен фильтр (из активированного угля и ионообменной смолы) для обработки не выливаемой, а заливаемой в чайник воды. После прохождения через такой фильтр количество магниевых и кальциевых солей в воде резко снижается. Стоит развеять весьма распространенное заблуждение, что при использовании фильтрованной воды для кипячения, накипь не образуется. На самом деле обычные бытовые фильтры очищают воду от хлора и солей тяжелых металлов, а не от извести. Поэтому даже при использовании отфильтрованной воды чайник все равно придется периодически чистить.

Ну а теперь самое время обратить внимание на внешний вид чайника. Семейство бытовых приборов долгое время включало в себя два вида чайников: классической формы и так называемые кувшины. Классика, напоминавшая традиционные металлические чайники, занимает много места на столе, да и минимальная порция воды у них в два раза больше, чем у кувшинов. Но сейчас уже сложно найти подобную модель. Кувшины победили, но тоже ненадолго. В настоящее время наступила эра конусовидных чайников и «пингвинов» (приборов обтекаемой формы). В этих моделях нагреватель скрыт под пластиной из нержавеющей стали. Баки пластмассовых чайников изготавливают из ударопрочного полистирола, который легко переносит контакт со 100-градусным кипятком, хотя остаточный мономер и пластификатор все-таки могут попадать в воду. При получении гигиенического сертификата все чайники обязательно проверяют на соответствие количества этих веществ установленным нормам. Так что пластмассовые модели можно считать абсолютно безопасными. Однако многие обращают внимание на различие вкуса чая из пластмассового и металлического чайников. При желании можно найти электрочайник со стеклянным или металлическим корпусом. Стеклянные — либо цилиндрические, напоминающие двухлитровую банку, либо симпатичные шаровидные пузатики — смотрятся очень

Елена ЛИХАЧЕВА

Источник: Uslugy.ru



www.homemaking.ru

08-06-2006
Инструмент и оборудование

Забор - одно из первых сооружений, появляющихся на участке. В статье описываются основные этапы строительства забора.Возводим основуСтроительство заборa состоит из трёх этапов: разметки участка, возведения фундамента и установки столбов, монтажа заполнения пролётов. Размечают участок с помощью шнура, кольев и рулетки. В точках установки столбов забивают колышки, которые должны идти строго в линию и отстоять друг от друга строго на шаг разметк...
[10:07   29-02-2008]

 
Бытовые пилы — самые примитивные. К их помощи, как правило, прибегают от случая к случаю, например когда надо заготовить дрова для камина. Функциональные способности таких пил минимальные. Они рассчитаны в среднем на 20 часов эксплуатации в месяц (около 40 минут в день), а их невысокая мощность компенсируется легким весом и удобством в обращении. Полупрофессиональные модели выполняют любые работы — от ремонтно-строительных до валки дерев...
[6:07   07-02-2008]

В каждой отрасли имеются задачи, которые связанны с соединением металлических деталей: получение надежных металлоконструкций, соединение труб большого диаметра, соединения различных кузовных деталей автомобиля и еще много других задач, которые сможет решить только сварка. Существуют различные способы сварки, такие как термитная, электронно-лучевая, газовая и электрогазовая сварка. Наиболее распространенным видом электрогазовой сварки является а...
[1:19   14-01-2008]