Чистка и проверка пил
Сразу же после работы пила должна быть очищена от опилок и смолы, а перед заточкой подвергнута тщательному осмотру. Иначе возможно засорение заточных кругов, что приведет к неправильной заточке — например, упрочнению впадины после заточки и последующему возникновению трещин.
Процесс пиления
В процессе работы пила разогревается, вследствие чего увеличивается ее длина. Остывая, пила стремится сжаться до своего первоначального размера, и тогда в ней возникают избыточные напряжения. Навыки оператора-распиловщика играют ключевую роль в достижении максимальной производительности и долговечности пилы, так как оператор контролирует многие факторы, влияющие на распиловку.
Скорость пиления зависит от породы древесины: мягкие породы (в основном хвойные) имеют неравномерную плотность годовых колец. Сучья требуют внимательного слежения за регулировкой скорости пиления. Твердые породы из-за более равномерной плотности (кроме бревен очень низкого качества) обычно могут распиливаться быстрее и с постоянной скоростью. В целом все породы отличаются по плотности (твердости). Обычно самым тяжелым моментом в распиловке бревна является тот случай, когда бревно частично замерзло. В данном случае не следует, что называется, гнать лошадей. Не следует думать, что бревна диаметром 20 см и 80 см можно пилить с одинаковым результатом и скоростью. Во втором случае площадь пропила увеличивается почти втрое, и соответственно в три раза увеличивается объем выносимых опилок. По мере высыхания бревна становятся тверже. Некоторые породы при высыхании пилятся как твердые.
При пилении грязных бревен возникает необходимость слишком часто затачивать пилу. Правильная заточка приводит к уменьшению ширины пилы. А чем тоньше пила, тем ниже скорость пиления, поскольку более тонкая пила становится менее устойчивой в пропиле. Правильное положение роликов пилы обеспечивает устойчивость пилы в пропиле. Эта устойчивость позволяет оператору пилить с наибольшей скоростью. Пилить следует так быстро, насколько это возможно для достижения точного ровного пропила и получения качественного материала. Трещины во впадинах являются одним из факторов, ограничивающих срок службы ленточных пил. Большинство трещин на ленточных пилах можно объяснить усталостью металла из-за стресса, вызванного локальными изменениями в геометрической форме или объеме, либо производственным браком при сварке (разрывы по сварному шву), либо ошибками в заточке и разводке. Трещины могут возникнуть и при плохом качестве стали. Скорость распиловки определяется диаметром и скоростью вращения шкивов. Нормальная линейная скорость пилы составляет около 30 м/с. При увеличении линейной скорости пилы и скорости подачи возможно получение более чистого пропила, но при этом сокращается срок службы пилы в результате усталости металла.
Распиловка в зимних условиях
Зима — время для заготовки и распиловки древесины. Из-за холода почти отсутствует риск посинения леса. Однако могут возникнуть некоторые трудности, связанные с работой техники на морозе. Фирма Wood-Mizer — один из немногих производителей, чьи машины хорошо зарекомендовали себя в зимних условиях. Приводим рекомендации фирмы по пилению зимой.
С ленточнопильными станками на морозе могут возникать две проблемы. Это ухудшение работы гидравлической системы манипулирования бревном и разрыв пил (особенно в случаях, когда распиливаемое бревно промерзло лишь частично). Для того, чтобы гидравлика в станках Wood-Mizer работала бесперебойно, следует обращать внимание на следующие моменты. Соответствие гидравлической жидкости нормативным параметрам нужно проверять каждые 50 часов работы. Уровень гидравлической жидкости должен находиться на расстоянии 19 мм от верхней части резервуара при отключенном двигателе.
Если есть необходимость долить жидкость, лучше всего воспользоваться Exxon Uniwis J26. Этот тип гидрожидкости работоспособен в большом диапазоне температур: от -28°С до +37°С. Тем, кто работает на станке в холодных условиях, специалисты Wood-Mizer советуют применять жидкость Exxon Uniwis J13, которая предназначена для температур от -34°С до +15°С. При +38°С и выше подходит жидкость Dexron II или Dexron III. Если станки работают в среде повышенной влажности, каждые 6 месяцев нужно сливать и доливать около 2 л новой гидравлической жидкости. Если влажность окружающей среды не очень высока, можно сливать и доливать около 4 л жидкости 1 раз в год. Каждые 600 часов работы следует менять масляный фильтр.
При пилении замерзшей древесины обязательно нужно обращать особое внимание на разводку пилы. Чем мягче порода, тем больше разводка, угол зацепа и высота зуба. И наоборот: чем тверже порода, тем меньше разводка, угол зацепа и высота зуба. Как уже говорилось, мягкие породы в замерзшем состоянии пилятся как твердые. Обычно труднее всего пилить такое бревно, которое частично замерзло. В этом случае следует плавно уменьшать скорость подачи пилящей головы. Разводить же пилу для работы в подобных условиях нужно так, как для распиловки твердых пород древесины.
Распиливая древесину при температурах ниже 0°С, для омывания пилы нужно использовать незамерзающую жидкость (Windshield Washer), смешанную с водой. Иногда просто добавляют в бак немного средства для мытья посуды. Ни в коем случае не следует пользоваться соляркой: она разъедает шкивные ремни. После завершения работы жидкость из бака сливают, чтобы она не замерзла. Если распиливаемые бревна промерзли полностью, воду или заменяющий ее раствор использовать вообще не нужно.
Очень важно! Специалисты компании Wood-Mizer разработали специальные пилы для работы с замерзшим сырьем. Они совмещают в себе черты стандартной пилы Wood-Mizer (ширина 32 мм) и пилы Wood-Mizer серии Super (толщина 1,14 мм). Зимние пилы имеют код B375F и могут быть изготовлены любой длины по заказу клиента. Они также используются для пиления сухого, широкого материала и выдержанных, плотных, твердых пород. Используют их на станках с дизельными двигателями мощностью более 16 л/с или с электрическими двигателями мощностью более 7,5 кВт. Эти пилы хороши также в работе с большими и широкими бревнами.
Сергей ЗОЛОТОВ
www.nestor.minsk.by